安全知识

交通安全

当前位置: 首页 > 安全知识 > 交通安全 > 正文

提高春季安全防范意识

发布日期:2014-04-01 作者: 来源: 点击:

关于提高春季安全防范意识的温馨提示

春回大地,万物复苏!在这生机勃勃,充满希望的时候,也是冷暖空气经常交汇、气候变化频繁、身心健康容易受到侵害的时刻,特提醒广大同学注意提高安全意识,关注身心健康,以饱满的热情、健康的身心投入学习生活。

1、注意消防安全:

严格遵守学校消防安全管理规定,不要在宿舍内存放、使用各种违章电器,禁止宿舍内抽烟等不文明行为。

2、注意才财产安全:

在宿舍内妥善保管自己的贵重物品,不要在室内存放现金,储蓄密码不外泄,离开寝室及时关门落锁,禁止陌生人进入室内。在图书馆、教室等公共场所,不要将书包和其他物品用于占位,做到物随人走。

3、注意饮食安全:

春夏之交天气变幻莫测,气温起伏较大,是各种传染病高发期,大家应高度注意个人和环境卫生,有效预防各种疾病。“病从口入”这句话讲的就是这个道理,请同学注意以下几点:养成良好的饮食习惯;养成吃东西以前洗手的习惯;生吃瓜果要洗净;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料;在商店购买食品、饮料,要特别注意是否标明生产日期和保质期,不购买过期食品饮料;不食、饮过期食品饮料;不喝生水。同时,一定要注意科学合理地搭配饮食,保证身体健康成长的营养需要。

寝室应及时开窗通风,保持室内空气新鲜,离开时应及时关闭门窗。

4、和谐相处:

春季也是人们情绪波动比较频繁时期,同学们要相互团结,相互关心、相互包容。对身体不适、心情不佳的同学要多关心照顾,对学习、生活中遇到困难的同学要热心帮助,大家互帮互学,和谐相处,共同进步。

5、多参加室外文体活动:

由于同学个体差异,部分同学对季节、温度变化存在较长的适应过程,在此期间,外界因素容易引起情绪波动。希望同学们积极参加各种文娱、体育活动,多与同学朋友沟通交流,努力保持心情愉快,拥有高尚的情操。如有心理困扰,可及时与辅导员沟通或与学院心理健康教育中心联系。

6、注意外出活动安全:

因事离校一定要向老师请假并注意安全,不要去偏远、危险及各种存在安全隐患的地方。利用节假日、周末外出春游、踏青时,一定要向老师请假并注意安全,不要去偏远、危险及各种存在安全隐患的地方。未经学院允许,任何学生都不能擅自组织集体外出活动,防止发生意外。

7、提高自我保护意识:

切实加强安全防范和自我保护意识,晚上外出要结伴而行;对网上信息,一定要科学分析、理性对待,不信谣,不传谣,避免上当受骗。

8、发挥党员干部作用:

学生党员、干部要充分发挥模范带头作用,尽早发现各种安全隐患,把问题解决在萌芽状态。